Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

Вялить помидоры можно и на зиму (если они достоят), так как в вяленом виде томаты сохраняются гораздо дольше, или употреблять в пищу практически сразу.

Самый жаркий сезон заготовок у нас приходится на начало осени, но, например, в Италии вяленые помидоры принято готовить летом.

Рецепты вяленых помидор в домашних условиях очень популярны в Средиземноморской кухне.

Кто побывал на отдыхе в тех краях, тот, несомненно, отведал это оригинальное томатное кушанье и, возможно, привез с собой рецепт его приготовления.

С чем едят вяленые помидоры, куда добавить их? Самый простейший вариант применения таких подсушенных томатов – обычный бутерброд, то есть на кусочек хлеба с маслом или мягким сыром кладется помидорка.

Однако это простой, но не единственный способ использования помидоров.

Вяленые помидоры, приготовленные в духовке или микроволновке, могут добавляться в салаты, пиццу, соусы, а также подаваться к котлетам, рыбе, свинине и т.д.

Совет от Чудо-Повара. Во время приготовления из помидор должна выпарится большая часть влаги, поэтому, чтобы ускорить этот процесс, сорта помидор лучше подбирать максимально мясистые и не сочные.

Различные заготовки из помидор зимой не только придают разнообразие нашему меню, но и способствуют выводу холестерина из организма.

Понятно, что в консервированных помидорах, так же, как и в других заготовках, количество полезных веществ меньше, нежели в свежих овощах и фруктах, но они, бесспорно, есть.

  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • томаты свежие – 1,5-2 кг;
  • масло растительное без запаха;
  • базилик – 3-4 веточки;
  • сушеные травы – тимьян, розмарин, майоран;
  • соль.
  1. Промываем овощи под проточной водой.
  2. Затем вытираем насухо салфеткой или полотенцем.
  3. Режем каждую помидорку на четыре части или напополам (в зависимости от сорта и размера).
  4. Далее аккуратно вырезаем плодоножки.
  5. Чайной ложкой вычищаем из серединок семечки с мякотью, оставляем только стенки и оболочку.
  6. Застилаем противень бумагой для выпечки или смазываем маслом.
  7. Раскладываем томатные четвертинки по всей поверхности противня, разрезанными частями вверх.
  8. Затем присаливаем все кусочки, посыпаем сухими травами и поливаем маслом.
  9. Помещаем подготовленные томаты в разогретую до 120 о С духовку на 4-5 часов.
  10. По мере вяления томатов следим, чтобы они не пересохли, при необходимости поворачиваем противень на 180 о по часовой стрелке. Это нужно для того, чтобы овощи подсушились равномерно.
  11. После того, как помидорки подсохли, вынимаем их. На дно стерилизованной 500-граммовой банки кладем веточку базилика, наливаем немного масла.
  12. Выкладываем томатный слой, посыпаем его травами, раскладываем поверх несколько порезанных чесночных долек.
  13. Таким образом заполняем слоями всю банку, заливаем маслом, закрываем крышкой.
  14. Помещаем в холодильник для хранения.

Через несколько дней вяленые томаты настоятся, пропитаются ароматами травок и будут готовы к употреблению.

я вяленные помидорки покупаю готовые, добавляю в салатики. только масло сливаю, а то большая калорийность получается( хотя масло со специями очень вкусное!) спасибо за рецепт, кажется не сложно. попробую приготовить дома сама.

Не, готовые чересчур пере-вяленные, такое чувство что их сушили до умопомрачения. Один раз купила , больше не куплю. Возможно домашние лучше получаться.

Автор у вас написано, что помидоры стоят долго, но могут до зимы недостоять? Так сколько они хранятся?

Krista, вяленые помидоры могут храниться до полугода в холодильнике. Не достоят они могут лишь по той причине, что съедятся раньше.

видела по телеку, можно еще не только томаты вялить но и перцы. в этом году попробую и то и то. у подруги на НГ пробовала бутики с помидорами — очень вкусно.

Интиресно а Помидорки черри можно так готовить? Хотя они наверно будут совсем крошки если их еще и разрезать 6)

Доброе утро! Я однажды готовила вяленые помидоры-не понравились все выбросили, муж у меня всеядный и то не захотел)). Теперь читаю рецепт, вспоминаю может я ни так их завялила не правильно? с сортом томатов не угадала? В моей духовке сложно определить точную температуру.

On78F, черри вялятся быстрее но выходят дороже.

Наташа, моя плита досталась от свекрови,пекет классно, с температурой как у вас , на глаз. Вяленые помидоры >> это вкуснейшее блюдо>> впервые съела несколько штучек в гостях и влюбилась сразу::) зря выкинули, не распробовавши ,самый надежный способ духовку держать приоткрытую (не полностью чуть-чуть), поставил противень с помидорами и имеешь три -четыре часа свободного времени, даже заглядывать не надо. Готовьте , полюбите.

как здорово, рецепт который искала еще в прошлом году) ) ) находилось много , так и не собралась сделать))) в этом году намерена сама попробовать вяленые помидоры, семью побаловать.

а мне никто не подсказал как вялить помидоры ?! они сушились часов 8 . половина рецепта было оторвано досталась начало)!

Вяленые помидорки — каллорийная вкусняшка могу полбанки зараз схомячить маслице которым они заливаются в салаты добавляю, вкусно, ароматно!

Кто-то писал покупает уже готовые помидоры)) А где купить вяленые помидоры? Черконите хоть в каких отделах продаются, заранее благодарю.

cirya меня любопытство раздирает, где люди такое находят.

В рецепте не нашла какое масло наливать в банку в готовые вяленые томаты? горячее или холодное? «вкусно» написано думаю нужно будет приготовить.

Арина, масло нужно комнатной температуры.

В духовке не получилось завялить помидоры она у меня капризная)))) вялила уже много раз в сушке для фруктов, прекрасный результат без хлопот. Масло не выливайте . ни в коем случае ! оно классное, запашистое после помидор салаты сним прелесть! Вялила сорт «сливки» — оптимально, рецепт почти как этот. Удачи.

Ждать своих помидорок еще долго-) хочется завялить и узнать что это такое и с чем его едят.

те помидоры что есть сейчас вялить можно? они довольно крупные продаются.

cisuliya — я сушила большие томаты, мелкие, большие дольше вялятся. МОЖНО !

Вялим помидоры так: на решетке в духовке под низ ставлю противень застланный бумагой или фольгой.

Духовку оставляю приоткрытой но примерно на толщину шампура для шашлыка.

Суть в том : помидоры должны завялится а не стушится. Но снова таки следить НЕ ПЕРЕСУШИТЬ . идеально когда помидоры гнутся сухие и в то же время мягкие.

Удачи в заготовках! Я уже открыла заготовительный сезон!

Лариса — вопрос на засыпку — зачем фольгу под противень — это что бы не пересушивались помидорки? Разве не проще сделать меньше температуру? У мея в книжке есть рецепт — там вяление происходит при 40 гр. кажеться, но очень долго. Не знаю какой выбрать.

Вставлю свои 5 копеек. По-моему очевидно чем дольше вялите тем меньше температура и наоборот. Думаю оба рецепта имеет место быть. Не знаю только в каком случае вкуснее.

Еще кто-то спрашивал где готовые помидоры продаются. Да везде. В любом приличном супер/гипермаркете.

Тоже в журнале читала при 40-50 гр, но там вялить 8 (!) часов. Не знаю может так и лучше, а может от сорта томатов зависит. Но у меня тупо просто терпения не хватит столько возле духовки околачиваться (хотя 4 часа то же не мало). А готовые помидоры из супермаркета не дешевое удовольствие.

знаете магазинские вяленые томаты не дешевы, но по опыту могу сказать что много их и не съешь, как бы ни ни хотелось( они же все-таки в масле! по этому получаеться не так уж и дорого и возни меньше!

kategrina не знаю как вы — я вяленные помидорки готова бочками есть) очень уж вкусные) хотя конечно в масле калорий. голимые жиры!

не читала все коменты. тупо сделала все как в рецепте. помидоры стоят в холодильнике. вроде получилось, с виду «вяленные» хтя и не знаю какие они должны быть. как отдегустируем, напишу наш вердикт рецепту!

Вялю помидоры уже несколько лет, стоят прекрасно до Пасхи — чего это стоит, поймет каждый, кто хоть раз попробовал это чудо. Только благодаря титаническим усилиям воли! Хранятся в холодильнике прекрасно.Я в банки вместо базилика кладу свежий укроп веточками. В пару баночек кладу сыр апетина. И так -то вкусный, но когда настоится с помидорами — это непередаваемо вкусно. Да, хочу сказать, что если в электродуховке есть конвектор (вентилятор по — простому), то помидоры при Т* 130 — 150* вялятся за полтора — два часа!

Добрый день, хочу сказать что сама никогда не вялила помидоры, но ела. Хоть все хвалят -мне не понравились, чересчур жирные. А может рецепт у сестры неудачный)))для меня лучше свежих помидоров есть только свежие)))

давно гляжу на сей рецепт. не фигня ли получиться?))) может в этот году решусь за вялить помидоры)))

Вяленые помидоры в магазине отличного вкуса! По цене тож есть выбор. Для чего возится с максимально сложными рецептами заготовок.

ая люблю готовить;) домашней работы не боюсь;) давно мечтаю заготовить вяленые помидорыи зимой делать из них всякие вкусности, рада что нашла хороший рецепт, спасибо автору.

Спасибо, с вашим рецептом «навялила» несколько баночек помидор, для приготовления моего любимого салата зимой.

хочу услышать как долго вялить помидоры в новой электродуховке?

Автор скажите если завялить помидоры по этому рецепту, то они для приготовления салатов подойдут?

Виктория, конечно, подойдут.

теперь вяленые помидоры добавляю куда ни попадя)) так всем они понравились, что даже просто на бутики с хлебушком идут на ура))

Привет всем! Я честно говоря не подозревала что вяленые помидоры — это так вкусно! Рецепт передается на работе по цепочке)))

а разве чеснок кладут в вяленые помидоры? в других рецептах его не встречала.

karina сделайте на пробу , потом нам расскажите. моя сноха вкусно делает вяленые помидоры, завтра спрошу как в ее рецепте с чесноком?! отпишусь если время будет)

вечер добрый, мы вчера с дочерью помидоры вялили вялили и так до конца сделать не хватило терпения. все равно вкусно.

А мне понравился рецепт:) ставлю помидоры в духовку да занимаюсь домашними делами. Когда подвялятся с низу переворачиваю)

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры — закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно — солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.

Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине — сегодня всё можно купить. Но скромная банка за сравнительно большую цену — это не для всякого размаха застолья, да и для простого семейного ужина накладно. Между тем закуска так хороша, что, раз попробовав, вы будете вальсировать вокруг маленькой соблазнительной баночки и уговаривать себя не сбиваться с пути «рациональных» покупок. Не вальсируйте! Давайте сделаем вяленые помидоры сами, на своей кухне, на свой вкус и лад, но не уходя далеко от технологии приготовления на их родине.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки — это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому «натуральному» способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Чтобы приготовить вяленые помидоры, вам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • соль
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

  • Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
  • Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
  • Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
  • Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
  • По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
  • Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.
  • Помидор «сливка» 2 кг
  • Масло оливковое рафинированное 250 г
  • Базилик сушеный 1 ч. л.
  • Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
  • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
  • Перец душистый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль морская щепотка
  • Чеснок сушеный щепотка
  • Перец черный несколько штук
  • Гвоздика опционально 1 шт.
  1. Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
  2. Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
  3. Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку — это поможет им лучше сушиться.
  4. Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
  5. Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
  6. Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
  7. Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
  8. Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного «сухим». Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
  9. Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
  10. Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, — процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа — равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

  1. Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
  2. Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
  3. Далее — стерильная банка, специи, масло — все по инструкции (см выше).

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать! Если, конечно, они не исчезнут раньше. Самым таинственным образом.

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать 🙂

Спасибо за рецепт очень вкусно вял ила 5.5 часов при 100 градусов

Готовила около 3 часов, периодично с приоткрытой дверцей духовки ( см выше) . Очень вкусно!

Спасибо за фоточку, отлично смотрятся!

Если газовая духовка, то не получится вялить, температура нужна максимум 70 градусов, а в газовой не меньше 100 будет, как ни крутись.

Я вялю в газовой. Вялится прекрасно.

4-5 часов в духовке без конвекции при 120 — многовато, увы, у меня часть помидорок совсем обуглилась. Нужно быть бдительным)

Таким же способом можно приготовить чёрную сливу. Достаточно разрезать фрукт на два половинки, накинуть пластинку чеснока, посыпать смесью итальянских или прованских трав и оставить вялиться на пару часов. А потом все сложить в баночку и залить смесью горячего оливкового масла, перца Чили и чесноком. Пальчики оближешь!

Слива — отличная идея для вяления, согласна!

У меня за 2ой час духовки они начали пригорать и местами чернеть, не все конечно…стоит 130-150град.но вкус сумашедший!

Спасибо большое, автору за, просто, офигенный (пардон) рецепт. Завтра пойду на рынок за помидорами. Вяленые помидоры – моя мечта, хожу постоянно облизуюсь в магазинах De Light на них ??

Вяленые помидоры можно приготовить очень быстро в микроволновке. Результат такой же как при запекании, но на готовку нужно ок. пяти мин. Через 5 мин. помидоры извлечь из микроволновки, слить сок с маслом. Помидоры поставить доготавливаться минутки две в микроволновку. Выложить в банки и залить соком с маслом. Я кладу такие помидоры на бутеры и в пиццу.

Вивьен. Все же это не вяленые помидоры, это помидоры, запеченные в мультиварке. У меня, строго говоря, тоже печеные помидоры — классический рецепт вяленых предполагает их пребывание около недели в специальных (и естественных!) температурных условиях: под тентом на свежем воздухе в яркую солнечную погоду.

Очень доступный и понятный рецепт. Я пробовала вяленые помидоры из Италии и это такая вкуснятина! Теперь попробую приготовить свои домашние, тем более в этом году урожай помидоров хороший.

Мне нравится итальянская кухня, причём именно приготовление овощей, особенно салатов, вяленые помидоры в них просто сказка, обязательно воспользуюсь этим рецептом, причём просто печёные я не очень люблю, а вот вяленые обожаю, причём в сочетании с также приготовленными баклажанами это просто улёт, можно сказать что огромная миска улетучивается мгновенно.

Спасибо за рецепт вяленых помидор. Мне очень понравились помидоры в таком «печеном» варианте. Теперь буду делать их постоянно. И на зиму замечательная заготовка.

Я тоже впервые прочитала о вяленых помидорах. Интересно, какие они по вкусу. Надо будет сделать пару баночек. Их точно можно куда угодно применить, даже просто с бутербродом.

Очень любопытное блюдо. Интригует. Для меня вяленые помидоры в диковинку, но думаю, что данная закуска будет очень хорошо сочетаться с шашлыком. Они настолько аппетитно выглядят, что хочется их приготовить, не откладывая это дело в долгий ящик.

М-м-м… Чудо! Будет довольно интересное сочетание, если приготовить бефстроганов или отбивную. В общем, вяленые помидорчики идеально подойдут к мясным блюдам.

Куплю все специии и воспользуюсь этим рецептом вяленых помидоров, давно хотела их приготовить.

    • Наталия к записи Панкейки
    • Anna к записи Ореховый бисквит
    • Волшебная Еда к записи Картофельные лодочки с мясом
    • Юля к записи Ореховый бисквит
    • Анна к записи Цукаты из апельсиновых корок
    • Екатерина к записи Картофельные лодочки с мясом
    • Волшебная Еда к записи Лимонный тарт с меренгой
    • Anna к записи Лимонный тарт с меренгой
    • Anna к записи Торт «Прага»

  • Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

    По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

    Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» © 2011 — 2017

    Вяленые помидоры в домашних условиях

    Для вяления следует выбирать мясистые, но не слишком сочные помидоры, плотные, можно слегка зеленоватые. В идеале они должны быть выращены на своем участке или куплены там, где их выращивали естественным образом.

    Вялить помидоры можно на солнце (это долго – 4-10 дней), в духовке (8-12 часов), либо в специальной сушилке для овощей и фруктов. Мы расскажем о вялении томатов в домашних условиях в духовке, как о самом простом и удобном.

    Чем при более низкой температуре будет вестись вяление в духовке, тем больше в помидорах сохранится полезных веществ.

    • томат, 1 кг
    • оливковое масло,
    • итальянские травы,
    • розмарин,
    • чеснок,

    Фото: insales.ru

    Накрыв крышкой, масло с травами оставить при комнатной температуре и заняться помидорами.

    Нужно промыть каждый томат, вырезать плодоножку, нарезать вдоль на 4-6 частей.

    Выложить дольки томатов в ароматное масло, добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать, переложить срезами вверх на застеленный фольгой противень.

    Поставить противень с томатами в нагретую до 100 градусов духовку, дверцу не закрывать (она должна оставаться приоткрытой, чтобы выходила влага), вялить томаты около 6ч.

    Выложить завяленные томаты в стерилизованные банки, залить маслом, закрыть крышками.

    Можно вялить томаты по этому рецепту и при более низких температурах, тогда и времени понадобится побольше, но процесс пройдет качественнее. Масло для заливки в банках лучше прокалить, но тогда следует брать рафинированное, поскольку с маслом экстра вирджин лучше не производить никаких температурных манипуляций.

    Друзья, а вы вялите томаты? По каким рецептам? Поделитесь своими мнениями в комментариях, опубликуйте свои рецепты на сайте!

    Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

    Описание к фотографии

    Комментарии 6 Что обсуждают на сайте сейчас

    Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

    Всем привет ! помидоры пере вялением лучше опустить в горячую воду на пол минуты .перед этим не забудьте сделать надрез крестом на противоположной от плодоножки стороне , кожицу после этого снимите. С шкуркой помидоры получаются как в целофане ! не забывайте добавить по-немногу сахара на каждую дольку 1 помидоры -кислый продукт ! не пользуйтесь дорогим оливковым маслом ! помните что при нагреве более 60 градусов любое растительное масло — олифа !замените дорогие «прованские » травы на обычный огородный набор . получится бюджетно и также вкусно ! вяленые помидоры с бОльшим кол-вом сахара дети зимой уплетают как цукаты !всем удачи ! дерзайте !

    Вялю так же, самое то, правда храню в морозилке.

    Вяленые помидоры- это же такая прелесть! Особенно вкусно есть их зимой с репчатым, нарезанным тонко-тонко кружочками, луком. Наипервейшая закуска к плову. Мы так в Таджикистане зимой ели. Спасибо за рецепт. В Таджикистане их просто сушат с солью на солнце. И очень вкусно получается. Правда их перед едой замачивали в водичке, так как они сушеные на солнце без масла жестковатые получаются. Но все равно вкуснятина.

    Я, когда делаю вяленые помидорки, убираю всю жидкость с семенами чайной ложечкой (потом жидкость можно использовать в соус к мясу, например). Затем посыпаю приправой, обычно «Итальянские», немного солю и в духовку, как описано выше. Периодически переворачиваю. Согласна, процесс не быстрый. А уже готовые вяленые заливаю маслицем, не обязательно оливковым и в холодильник.

    Источники:
    Вяленые помидоры
    Рецепт: вяленые помидоры в домашних условиях, вялят томаты на солнце и в духовке, заготавливают помидоры на зиму или делают в масле в банке.
    http://chudo-povar.com/vyalenye-pomidory-kak-vyalit-pomidory-v-domashnih-usloviyah-recept-s-foto.html
    Вяленые помидоры в домашних условиях
    Жемчужина итальянской кухни — вяленые помидоры, готовим в домашних условиях по рецептам: в духовке, на зиму, в сушилке для овощей, в микроволновке.
    http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/vyalenye-pomidory/
    Вяленые помидоры в домашних условиях 1
    Вяленые помидоры в домашних условиях — это не только полезная заготовка, но и настоящий деликатес! Завяльте помидоры в домашних условиях по этому простому рецепту!
    http://ovkuse.ru/recipes/vyalenye-pomidory-v-domashnikh-usloviyakh/

  • COMMENTS