Химический пилинг кожи

Химический пилинг лица – кардинальное преображение без скальпеля

Одной из наиболее эффективных и часто применяемых процедур для обновления и омоложения кожи сегодня признан химический пилинг – устранение дефектов и глубоких морщин без хирургического вмешательства. Поскольку такой пилинг является радикальным методом, проходить он должен непременно в специально оборудованном кабинете врача-косметолога и только при наличии серьезных показаний. Что представляет собой процедура, кому и когда она необходима? Ответы на эти вопросы Вы найдете в нижеизложенном материале.

В косметологии различают три вида химического пилинга, отличие которых заключается в степени воздействия на кожу.

  • Легкий или поверхностный химический пилинг действует разрушающе на несколько слоев ороговевших, отмерших клеток кожицы. Это самый щадящий вид пилинга с применением химических препаратов. Отсутствие побочных эффектов после процедуры позволяет продолжать привычный образ жизни. Рекомендован данный метод для молодой и обычно проблемной кожи. Эффект от процедуры непродолжителен, поэтому курсы следует повторять.

  • Срединный химический пилинг разрушает полностью роговой слой кожи вплоть до базальной мембраны. В течение 7 дней после процедуры необходим домашний режим. Связано это с гиперемией лица и мелко- либо крупнопластинчатым шелушением кожи на нем. Проводят такой пилинг, как правило, для решения определенных проблем или чтобы сгладить возрастные изменения дермы. Эффект сохраняется надолго, повторять сеансы следует не ранее чем через год. Самый распространенный тип такого пилинга – пилинг Джесснера.
  • Самый сложный, глубокий химический пилинг направлен на отшелушивание эпидермиса с воздействием на базальную мембрану. Эта довольно ответственная операция проводится под наркозом, так как является практически химическим ожогом кожного покрова с последующей его регенерацией. Такой пилинг осуществляют в стационаре с целью удаления с кожи рубцов, шрамов и глубоких морщин. Долгосрочный эффект достигает нескольких лет, однако делать процедуру можно всего один раз в жизни. Период реабилитации – примерно 5 месяцев.

Химический пилинг, как было сказано выше, уничтожает определенные слои кожи (в зависимости от вида процедуры), обжигая ее. Что же на самом деле происходит с кожным покровом во время и после пилинга, распишем по пунктам.

  • При контакте эпидермиса с пилинговой массой происходит его повреждение – химический ожог.
  • Реакцией клеток кожи становится усиленная выработка медиатороа воспаления, сигнальных молекул, факторов роста энзимов.
  • Митотическая активность базальных клеток достигает своего максимума, т. е. клетки дермы начинают активно обновляться.
  • Происходит образование новых сосудов, а также активизация выработки фибробластов, что способствует синтезу нового фибриллярного белка (коллагена), а также эластина, гликозаминогликанов и всех энзимов.
  • Дерма становится плотнее и толще, все слои кожи обильно увлажняются.
  1. После предварительного очищения и обезжиривания кожи лица пациента косметолог смачивает в химическом растворе ватный тампон, а затем тщательно его отжимает. Это важно делать для того, чтобы избежать попадания раствора на слизистую глаз.
  2. Далее раствор втирается ватным аппликатором в течение 30-60 минут. Время процедуры обусловлено изменениями цвета кожи. Специалист начинает обрабатывать рабочую поверхность с области лба. Затем раствор втирается в нос, щеки и область подбородка. С особенной тщательностью кислотная смесь наносится на места, где присутствуют морщинки.
  3. Следующим этапом процедуры является наклеивание на лицо четырех слоев лейкопластыря двух видов: хлопчатобумажного (2 слоя) и шелкового (2 слоя). Это действие объясняется необходимостью удержать как можно дольше соответствующую концентрацию пилингового раствора на коже лица. Таким образом, продолжительность процедуры составит 1-2 часа. Полученную маску не снимают двое суток, хотя уже на вторые сутки она отходит сама.
  4. В день удаления пластырной маски косметолог обрабатывает кожу йодистым тимолом, обеспечивающим ее регенерацию. Длительность процедуры – 1-2 часа. Через 7 дней отек становится меньше, а на лице появляется плотная корка.
  5. В заключении косметолог покроет кожу толстым слоем обычной ваты. Время процедуры 20-30 минут. Спустя сутки вата удаляется с лица и тогда пациент уже может самостоятельно ухаживать за ним с помощью рекомендованных врачом косметических средств.

Обновление и очищение кожи с применением концентрированных кислот назначается врачом космодерматологом в зависимости от возраста пациента, состояния кожи, а также имеющихся проблем. Проведение химического пилинга лица возможно или необходимо при следующих показаниях:

  • Проблемная кожа, акне, инфекционные заболевания (контагиозный моллюск) – до 25 лет.
  • Следы от угревой сыпи, гиперпигментация, первые признаки старения кожи – 30-35 лет.
  • Гиперпигментация различного происхождения, косметические дефекты кожи (шрамы, рубцы, глубокие морщины), кератоз, папилломавирусная инфекция – 35 лет и старше.
  • Наличие каких-либо новообразований на коже (бородавки, родинки);
  • наличие даже незначительных раздражений и повреждений;
  • вирус герпеса;
  • сверхчувствительность кожи;
  • присутствие аллергических реакций на препараты, применяемые при пилинге;
  • склонность к появлению келоидов;
  • период обострения угревой сыпи;

Красота требует жертв, поэтому решившись на глубинный или срединный химический пилинг, вы должны быть готовы к тому, что преображение наступит не сразу. Сначала нужно будет перенести некоторые неприятные моменты, иногда возникающие после процедуры. Вот список побочных эффектов, которые в той или иной степени могут проявляться на коже лица.

  • Отечность лица.
  • Возникновение мелких очагов гиперпигментации.
  • Появление волдырей.
  • Раздражение.
  • Обострение вируса герпеса.
  • Сильный зуд кожи.

Если вы страдаете от серьёзных проблем с кожей, которые вас тяготят и мешают любоваться своим отражением в зеркале, химический пилинг лица станет вашим спасением. Важно, чтобы вернуть вам красоту и молодость помогали непременно профессиональные косметологи, тогда успех и безопасность гарантированы.

Что должна знать каждая женщина решившаяся на химический пилинг

Одним из самых популярных нехирургических методов омоложения кожи является химический пилинг лица. Но испробовать эту современную методику на себе решаются немногие. Наверное, потому, что слова «химия», «химический» ассоциируются у нас с чем-то искусственным, ненатуральным. Кислотное воздействие на кожу действительно стало для многих клиенток салонов красоты роковым – женщины получали не обновленную кожу лица, а ожоги и рубцы. Эта неприятность случилась с ними из-за несоблюдения специалистом технологии подготовки и проведения химического пилинга. Но техника и препараты, используемые для пилинга, постоянно совершенствуются. Поговорим подробнее об этой процедуре.

Как делается химический пилинг лица

Процедура проводится специальными составами из химических веществ. Они вызывают ожог поверхностного слоя кожи. Во время такого контролируемого специалистом ожога происходит проникновение кислоты в верхний слой кожи и разрушение клеток. Возникает воспалительная реакция (покраснение), и это совершенно нормально. Организм старается восстановить поврежденную кожу как можно быстрее.

Через несколько дней после процедуры химического пилинга начинается активное отшелушивание. В зависимости от глубины проникновения кислотных составов в кожу, пилинги подразделяются на поверхностные, срединные и глубокие.

Во время процедуры активный кислотный состав проникает только в поверхностный слой кожи (на уровне рогового слоя). Кислоты разрушают отмершие клетки. Кожа после такого химического пилинга выглядит свежей и отдохнувшей, поры значительно сужаются, выравнивается цвет лица, прыщи подсушиваются, мелкие морщины разглаживаются.

В салонах красоты и клиниках пластической хирургии предлагают такие поверхностные пилинги кожи лица: миндалевый, гликолевый (кислота 25-70%), салициловый (15%), молочный (30%), пировиноградный (15%), пилинг Джесснера. Несложно понять по названию, какая кислота используется для пилинга. Только пилинг Джесснера включает три кислоты – 15% салициловой, 20% молочной, 14% резорцина.

По отзывам девушек, которые прошли процедуру поверхностного пировиноградного пилинга, через несколько секунд после нанесения кислоты начинается сильное жжение кожи лица. Клиенткам заранее дают в руки веер, чтобы они могли уменьшить свой дискомфорт. Кислоту наносят на короткое время – от полминуты до двух минут.

На следующий день после процедуры лицо стягивает, кожа становится блестящей. Краснота, которая появилась на лице ещё в салоне, пройдет. Возможно, начнется шелушение кожи. А возможно, и не начнется.

Эта процедура позволит вам прочувствовать все прелести химического пилинга лица и понять, почему многие не решаются на эту процедуру. Если во время поверхностного пилинга активные вещества проникают только в роговой слой кожи, то при серединном поверхностные вещества достигают эпидермиса и проникают в базальный слоя.

Срединный пилинг – это пилинг салициловый 30%, ТСА (пилинг трихлоруксусной кислотой концентрации от 15 до 35%), пилинг ретиноевый 5%.

Срединный химический пилинг лица поможет решить многие проблемы. Можно убрать гиперпигментацию, удалить рубцы, избавиться от мелких морщин, сузить расширенные поры, убрать застойные красные пятна. А вот от глубоких морщин серединный пилинг не избавит. Потребуется хирургическое вмешательство. Отзывы клиенток о химическом серединном пилинге лица в основном положительны: можно помолодеть на 5-10 лет. Но выдержать курс таких процедур сможет не каждая женщина.

Проходит процедура точно также, как и поверхностный пилинг. Но жжение настолько сильное, что веер уже не поможет. Лицо словно сгорает – так характеризуют процедуру пациентки врачей-косметологов.

После срединного химического пилинга лицо пару дней остается красным, после этого оно покрывается корочкой, а через 3-4 дня начинает шелушиться. При этом кожа может сходить довольно большими кусками. Ни в коем случае не отдирайте корочку с лица, иначе на коже образуются рубцы! Предполагается реабилитационный период. Он не очень длительный, но дома несколько дней посидеть придется.

Глубокий пилинг – это пилинг с использованием фенола. Делается в условиях стационара, зачастую под общим наркозом. Если процедура проведена правильно и заживление прошло хорошо, результат будет впечатляющим. Омолаживающий эффект очень яркий. Но следует отметить, что глубокий химический пилинг лица – очень опасный способ омоложения. Фенол, который используется для процедуры, называют химическим лазером.

Глубокий химический пилинг сжигает почти весь поверхностный слой кожи. Отшелушивается примерно 0,6 мм. Кожа лица после такой процедуры превращается в сплошную рану. Зато после заживления она становится крепкой, даже глубокие морщины исчезают вместе со шрамами и пятнами. Ради этого многие готовы смириться с долгим и мучительным реабилитационным периодом. Он порой длится до полугода, зато результаты радуют 5-10 лет (в зависимости от особенностей кожи и возраста пациентки).

В Европе химический глубокий пилинг практически не используют. Это связано с большим количеством противопоказаний. Популярен такой вид пилинга в США и России. Побочным эффектом фенолового пилинга является то, что он провоцирует гиперпигментацию кожи, в то время как другие виды пилингов борются с ней.

Благодаря этой процедуре, женщины избавляются от большинства проявлений возрастных изменений кожи – морщин, пигментных пятен, рубцов. Процедура эффективна в любом возрасте, но чем старше пациентка, тем больше концентрация действующего вещества (кислоты) в составе для пилинга. Итак, показаниями к химическому пилингу являются:

  • неровная поверхность кожи;
  • морщины;
  • гиперпигментация;
  • расширенные поры;
  • акне и постакне;
  • рубцы на коже;
  • тусклый цвет кожи;
  • угревая сыпь.

к оглавлению ^

Противопоказания к химической процедуре выравнивания кожи

Для любой разновидности химического пилинга противопоказаниями являются такие состояния организма:

  • заболевания кожи;
  • гиперчувствительность кожного покрова;
  • склонность к образованию келоидных рубцов;
  • герпес;
  • купероз (расширение сосудов на лице);
  • нарушение целостности кожного покрова (ожоги, открытые раны);
  • период беременности и кормления грудью;
  • обострение акне;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • психические заболевания;
  • любые болезненные состояния организма (грипп, ОРВИ, повышенная температура любой этиологии).

Отказаться от пилинга следует людям, страдающим любыми онкозаболеваниями и любыми видами аллергии.

Не рекомендуется проводить процедуру химического пилинга в летнее время, возможна гиперпигментация. Ведь летнее солнце пигментирует кожу. Лучшее, по мнению косметологов, время для проведения химического пилинга – осень.

Помните, что процедуру химического пилинга должен проводить только врач. Предварительно он осмотрит вашу кожу, изучит медицинский анамнез, возможно, посоветует сдать некоторые анализы, проведет кожные пробы на гиперчувствительность кожи. За 10-14 дней до процедуры вам порекомендуют использовать для умывания очищающий гель, содержащий гликолевую кислоту (АНА 5%). Это делается для того, чтобы подготовить кожу к стрессу от пилинга, а также для выравнивания кожного покрова, чтобы средство для пилинга проникало в кожу равномерно. Гель в первые 5-7 дней применяют один раз в день, после переходят на два. Схему подготовки к химическому пилингу лица назначает косметолог. Возможно, он порекомендует другие средства.

Восстановление после химического воздействия на кожу

Реабилитационный период после различных видов химического пилинга будет разным. После поверхностного пилинга, который, кстати, называют, ланч-пилингом из-за его щадящего воздействия на кожу, лицо полностью восстановится за несколько дней. После срединного химического пилинга реабилитационный период продолжается от 7 до 14 дней. Все это время нужно дважды в день умываться детским мылом и не пользоваться косметикой. Макияж можно будет наносить только после того, как кожа перестанет шелушиться. И после поверхностного, и после срединного пилинга не рекомендуется выходить на улицу без солнцезащитного крема на лице ( SPF не менее 30).

Сейчас в продаже есть готовые наборы для поверхностного химического пилинга лица, который вы можете сделать самостоятельно дома. По отзывам, результативность такого пилинга — 30% по сравнению с салонной процедурой. Но упаси вас Бог делать срединный химический пилинг дома, даже если какой-то нехороший человек продаст вам набор для проведения процедуры, и вы 20 раз посмотрите видео процедуры химического пилинга. Рискуете всерьез и надолго обезобразить свое лицо. Процедура должна проводиться только под медицинским контролем.

К сожалению, да. Наиболее часто возникают такие осложнения после химического пилинга, как появление областей гиперпигментации (или усиление имеющейся пигментации), формирование эритемы или заметной демаркационной линии. Продлить результативность пилинга можно кремами с гликолевой кислотой, которые используют в домашних условиях. При несоблюдении технологии серединного или глубокого пилинга возможно возникновение серьезных ожогов с образованием рубцов впоследствии. Поэтому очень серьезно отнеситесь к выбору клиники, в которой вам будут делать химический пилинг лица, изучите отзывы и рекомендации пациенток.

Фотографии взяты с сайта tecrussia.ru — клиники пластической хирургии профессора Блохина и доктора Вульфа Frau Klinic.

  • Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

    Химический пилинг лица – кардинальное преображение без скальпеля
    Что такое химический пилинг лица — механизм действия, виды, показания и противопоказания. Результат и возможные осложнения после химического пилинга.
    http://iakosmetolog.ru/peel/ximicheskij-piling-lica.html
    Что должна знать каждая женщина решившаяся на химический пилинг
    Химический пилинг лица — один из самых популярных методов омоложения кожи без хирургического вмешательства. Верхний слой кожи сжигается кислотными составами, и
    http://3ladies.su/beauty/cosmetology/vidy-ximicheskogo-pilinga-lica.html

  • COMMENTS