Хромосальпингоскопия

Диагностика бесплодия (хромосальпингоскопия)

Одной из причин бесплодия может быть непроходимость маточных труб.

Хромосальпингоскопия – это диагностическая процедура по оценке проходимости маточных труб, которая проводится при помощи Лапароскопии.

Через канал шейки майки в маточные трубы вводится специальное контрастное вещество, после чего врач проводит визуальную оценку их проходимости.

  • Иногда после операции пациентки чувствуют боль в подключичной области. Обычно боль проходит в течение нескольких дней.
  • Швы снимают через неделю.
  • К умственному труду можно вернуться уже через несколько дней. Восстановление трудоспособности после лапароскопии зависит от объема проведенной операции, однако чаще всего длится не более 4 недель.

Статьи по теме

Здоровье и красота – это одинаково желанные для всех цели, от которых зависит наша радость, успех и качество жизни. Иногда достаточно лишь минимальных изменений, чтобы сделать жизнь полноценной. Поэтому укрепление здоровья и забота о красоте действительно достойны времени и усилий каждого из нас.

© 2008-2017 Grozio chirurgija. All rights reserved. «Grozio chirurgija» LTD. Telephone: +370-650-93333. E-mail: [email protected]

Диагностические манипуляции при лапароскопии в гинекологии — Руководство по клинической эндоскопии

Наиболее часто при лапароскопии производят следующие диагностические манипуляции в брюшной полости: хромосальпингоскопию и биопсию яичников.

В качестве красителей можно использовать метиленовый синий и раствор индигокармина. Перед лапароскопией после соответствующей обработки наружных половых органов, влагалища и шейки матки под контролем глаза с помощью ложкообразных зеркал на шейку матки надевают колпачок, а зонд вводят в цервикальный канал. Колпачок подбирают в соответствии с размером шейки матки. С помощью шприца отсасывают воздух для обеспечения герметизации между колпачком и шейкой матки. После этого предварительного этапа врач проводит лапароскопию. При осмотре органов малого таза обращают внимание на величину, форму, положение и серозный покров матки, положение, длину, общий вид и форму маточных труб, состояние фимбриальных отделов, наличие и выраженность спаечного процесса в малом тазе, величину, размеры, поверхность и выраженность рельефа яичников, наличие фолликулов, желтого и белого тел.

После визуальной оценки состояния внутренних половых органов через полый маточный зонд помощник вводит шприцем 10—15 мл раствора красителя. При проходимости маточных труб в момент введения красителя видно синее окрашивание труб, распространяющееся к фимбриальному отделу, а затем краситель появляется в брюшной полости (рис. 4.19). Если проходимость труб затруднена из-за спаечного процесса вокруг труб в малом тазе, а также вследствие сужения их просвета или при очень большой длине, краситель появляется в брюшной полости только спустя 5—10 мин.

Вторым методом, позволяющим вводить и удерживать краситель в полости матки, является применение двухпросветного катетера с манжетой, раздуваемой после введения катетера в полость матки (за внутренним зевом).

Ложноотрицательные результаты могут быть исключены. Для этого лапароскопию следует проводить в середине первой фазы менструального цикла, обязательно с премедикацией с включением атропина, в сомнительных случаях красители вводят повторно через 5—10 мин.

Лапароскопия для уточнения причин бесплодия и при подозрении на склерокистозные яичники проведена нами у 73 женщин: у 25 с подозрением на склерокистозные яичники и у 48 с подозрением на трубное бесплодие. Во всех наблюдениях сопоставляли рентгенологические и эндоскопические данные. У каждой 4-й больной трубы оказались проходимыми. У 18 больных выявлены условия для проведения реконструктивных операций. Только у каждой 5-й больной по данным биопсии и лапароскопии был подтвержден диагноз склерокистозных яичников.

Сравнительная характеристика эндоскопических методов исследования и гистеросальпингографии в диагностике женского бесплодия свидетельствует о том, что лапароскопия позволяет более точно оценить особенности поражения маточных труб и состояние яичников, выраженность спаечного процесса в малом тазе и возможность проведения реконструктивных операций на трубах.

Биопсию яичников во время лапароскопии необходимо производить: 1) при подозрении на функциональную неполноценность яичников при гормональном бесплодии; 2) для уточнения диагноза склерокистозных яичников; 3) для уточнения гистологического диагноза при распространенном раковом процессе и туберкулезе гениталий; 4) при подозрении на дисгенезию гонад; 5) при подозрении на гормонопродуцирующую опухоль яичника.

Перед биопсией необходимо произвести тщательный осмотр внутренних половых органов. Затем выбирают участок ткани для взятия биопсии. Для безопасного и эффективного проведения данной манипуляции необходимо, чтобы яичник, биопсию которого предполагается произвести в данный момент, был хорошо виден, от него необходимо отвести манипулятором прилежащие органы (сальник, петли кишечника и др.). Всем больным, которым предполагается проведение биопсии, вводят маточный зонд с шеечным колпачком. Смещение матки кпереди с помощью этого колпачка под контролем зрения врача-эндоскописта должен производить помощник. Яичники смещаются кпереди и обычно полностью выводятся в поле зрения.

Следующим этапом биопсии является введение биопсийных щипцов через операционный канал лапароскопа и проведение их с сомкнутыми браншами к яичнику. Биопсию необходимо производить у латерального полюса яичника по его верхнему краю. Эта область менее васкуляризована, что уменьшает опасность кровотечения. Из этих же соображений при распространенном раковом процессе безопаснее взять распадающуюся ткань с париетальной брюшины. При возникновении кровотечения из дефекта ткани яичника необходимо произвести электрокоагуляцию. Биопсийные щипцы с изолированным корпусом являются одним из электродов, соединенных с генератором тока высокой частоты, который может быть включен в любой момент манипуляции.

Если операционного канала нет, то после предварительного тщательного местного обезболивания в брюшную полость под контролем зрения следует ввести дополнительный троакар. Место для его введения выбирают с учетом топографии сосудов передней брюшной стенки, и обычно по средней линии ближе к лону. Через троакар проводят биопсийные щипцы. Под контролем зрения раскрывают бранши щипцов и захватывают ткань яичника (рис. 4.20). Закрыв щипцы, вращательным движением отделяют кусочек ткани. Если захват ткани яичника и манипуляции щипцами не удаются из-за подвижности яичника, то его фиксируют с помощью зажима, введенного через манипуляционный троакар.

Если белочная оболочка плотная и гладкая, то биопсийные щипцы соскальзывают и биопсию произвести трудно. В этих случаях необходимо предварительно рассечь ткань яичника специальными ножницами на глубину 2—3 мм, а затем после извлечения ножниц применить биопсийные щипцы. Кусочек ткани должен быть диаметром не менее 2—3 мм, так как для уточнения диагноза необходимо получить как белочную оболочку, так и слой, содержащий примордиальные фолликулы. После проведения биопсии необходимо наблюдение за участком образовавшегося дефекта ткани яичника в течение 2—5 минут. Обычно отмечается незначительное подтекание крови из раны, которое прекращается самостоятельно.

Противопоказанием к данной манипуляции является отсутствие условий для безопасного проведения биопсии вследствие массивного спаечного процесса в малом тазе.

Лапароскопическая хромосальпингоскопия

Лапароскопическая хромосальпингоскопия – диагностическая операция, использующаяся для оценки проходимости фаллопиевых труб при диагностике и оценке эффективности лечения трубного бесплодия. Хромосальпингоскопия предусматривает использование вагинального и лапароскопического доступа. Через влагалище в матку пациентки вводят красящее вещество, через лапароскоп наблюдают, как оно вытекает из фимбриального конца фаллопиевой трубы. Отсутствие окрашенной жидкости в полости малого таза свидетельствует о непроходимости трубы, позднее появление – о сужении просвета трубы. Иногда хромосальпингоскопия играет лечебную роль – введенная жидкость способствует разделению спаек, проходимость трубы восстанавливается. Вмешательство проводят в стационаре под местной анестезией.

Лапароскопическая хромосальпингоскопия – диагностическая операция, использующаяся для оценки проходимости фаллопиевых труб при диагностике и оценке эффективности лечения трубного бесплодия. Хромосальпингоскопия предусматривает использование вагинального и лапароскопического доступа. Через влагалище в матку пациентки вводят красящее вещество, через лапароскоп наблюдают, как оно вытекает из фимбриального конца фаллопиевой трубы. Отсутствие окрашенной жидкости в полости малого таза свидетельствует о непроходимости трубы, позднее появление – о сужении просвета трубы. Иногда хромосальпингоскопия играет лечебную роль – введенная жидкость способствует разделению спаек, проходимость трубы восстанавливается. Вмешательство проводят в стационаре под местной анестезией.

Лапароскопическая хромосальпингоскопия относится к числу современных диагностических методик, позволяющих получать большой объем информации о состоянии внутренних половых органов в процессе одного исследования. В гинекологии хромосальпингоскопия используется с 40-х годов XX века. Уже в 70-е годы специалисты указывали на более высокую информативность лапароскопической хромосальпингоскопии по сравнению с гистеросальпингографией. Несмотря на достоинства методики, внедрение хромосальпингоскопии в широкую клиническую практику началось чуть позже – в 80-90 годы прошлого столетия, после появления во многих клиниках эндоскопического оборудования и массового обучения специалистов в области эндоскопической гинекологии.

Наряду с хромосальпингоскопией для оценки проходимости фаллопиевых труб при подозрении на трубное бесплодие используют гистеросальпингографию и соногистеросальпингоскопию (разновидность ультразвукового исследования). Преимуществами хромосальпингоскопии перед гистеросальпингографией являются доступность матки и придатков для визуального осмотра, отсутствие ионизирующего облучения женских половых органов и возможность определения степени проходимости маточных труб.

Хромосальпингоскопия является более точным исследованием, чем соногистеросальпингоскопия. Лапараскопическое исследование позволяет не только установить факт проникновения жидкости в брюшную полость, но и оценить анатомические особенности трубы и динамику движения контраста. В качестве основного недостатка хромосальпингоскопии по сравнению с другими диагностическими методами можно указать ее более высокую травматичность.

Показаниями к данному вмешательству являются подозрение на трубное бесплодие и необходимость оценки эффективности оперативного лечения трубного бесплодия. В качестве указаний на возможное трубное бесплодие, требующее проведения хромосальпингоскопии, рассматривают отсутствие беременности в сочетании с признаками спаек и окклюзией просвета фаллопиевых труб по данным других исследований, сальпингитом, пиосальпинксом и трубной беременностью в анамнезе.

Противопоказаниями к хромосальпингоскопии являются острая и хроническая почечная и печеночная недостаточность, декомпенсированные заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы. В список противопоказаний к хромосальпингоскопии также включают коагулопатию, не поддающуюся медикаментозной коррекции, онкологические поражения женских половых органов, беременность, спаечный процесс на фоне ранее перенесенных хирургических вмешательств на органах малого таза и брюшной полости. Хромосальпингоскопию не проводят в период острых респираторных заболеваний и в течение 4 недель после исчезновения симптомов этих заболеваний, при III и IV степени чистоты содержимого влагалища, специфических и неспецифических инфекциях наружных половых органов и аллергии на красящий препарат (метиленовый синий, индигокармин).

Перед операцией специалист собирает жалобы, выясняет историю болезни, проводит общий и гинекологический осмотр. Обследование при подготовке к хромосальпингоскопии включает в себя общие исследования крови и мочи, биохимический анализ крови, определение времени свертываемости крови, группы крови и резус-фактора, ЭКГ, анализы на RW, ВИЧ и гепатиты. При наличии соматической и гинекологической патологии список диагностических методик расширяют, до принятия решения о хромосальпингоскопии больную направляют на консультации к специалистам соответствующего профиля. Гинеколог разъясняет пациентке особенности, преимущества и риски хромосальпингоскопии, предупреждает ее о необходимости чревосечения при возникновении ряда осложнений в ходе вмешательства.

Для исключения ложноотрицательного результата хромосальпингоскопию осуществляют в середине первой фазы менструального цикла. Накануне операции нужно ограничить прием твердой пищи и сделать клизму. Утром в день хромосальпингоскопии следует провести тщательную гигиену половых органов, воздержаться от еды и питья (операцию выполняют под местной анестезией, но при расширении вмешательства может потребоваться общий наркоз). При поступлении в гинекологическое отделение следует подписать согласие на операцию. Непосредственно перед началом хромосальпингоскопии необходимо помочиться.

Специалист обрабатывает наружные половые органы, влагалище и шейку матки, затем надевает на шейку колпачок, обеспечивает герметизацию между шейкой и колпачком, отсасывая воздух шприцем, и вводит в цервикальный канал полый зонд. Потом врач переходит к эндоскопическому этапу хромосальпингоскопии. Он выполняет прокол в околопупочной области иглой Вереша, нагнетает в брюшную полость углекислый газ, а затем вводит через прокол лапароскоп. При наличии послеоперационных рубцов в области пупка место прокола для проведения хромосальпингоскопии изменяют с учетом предположительной локализации спаек.

Для ревизии брюшной полости и органов малого таза и дополнительных манипуляций в зоне внутренних половых органов при хромосальпингоскопии вводят два дополнительных троакара в подвздошных областях. Врач вначале осматривает брюшную полость, чтобы исключить случайные повреждения во время первого прокола, а затем проводит визуальный осмотр внутренних половых органов, оценивая размер, форму, расположение и состояние серозной оболочки матки, длину, форму и расположение фаллопиевых труб, размер, форму и состояние поверхности яичников.

Потом начинается основной этап хромосальпингоскопии. Ассистент через зонд вводит в полость матки 10-15 мл стерильного физиологического раствора с примесью индигокармина или метиленового синего. Окрашенная жидкость распространяется по трубам, при этом эндоскопист может отслеживать скорость ее продвижения по изменению окраски органов. Через некоторое время краситель начинает выделяться из фимбриального конца маточных труб. Хромосальпингоскопия позволяет врачу оценить степень проходимости труб с учетом динамики выделения окрашенной жидкости. Затем специалист промывает брюшную полость раствором антисептика, извлекает эндоскоп и накладывает швы на области проколов.

Продолжительность госпитализации составляет несколько дней. За пациенткой наблюдают, при необходимости назначают обезболивающие и антибактериальные средства. Выписку осуществляют после нормализации общего состояния. Осложнения при хромосальпингоскопии наблюдаются редко. В число возможных осложнений входят кровотечение, инфицирование раны, проникновение углекислого газа в другие полости и ткани за исключением брюшной полости, газовая эмболия, повреждение органов брюшной полости и крупных забрюшинных сосудов. При повреждении органов ЖКТ и забрюшинных сосудов необходима срочная лапаротомия.

При проведении хромосальпингоскопии степень проходимости маточных труб оценивают по пятибалльной системе:

Прогноз и тактику лечения трубного бесплодия определяют в зависимости от количества баллов, набранных при хромосальпингоскопии. При 4-5 баллах трубное бесплодие не диагностируется, при отсутствии других заболеваний и патологических состояний возможна беременность без дополнительных лечебных мероприятий. 2-3 балла по результатам хромосальпингоскопии рассматривают как показание к сальпинголизису или пластике трубы, после лечения прогноз благоприятный. При 1-2 баллах необходимы пластика трубы или неосальпингостомия, прогноз сомнительный. При 0 баллов хирургическое восстановление трубы малоэффективно, требуется экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбриона.

Стоимость лапароскопической хромосальпингоскопии в Моске

Данная диагностическая операция относится к числу современных методик, применяемых при выявлении трубного бесплодия и оценке состояния фаллопиевых труб. Выполняется в стационарах крупных многопрофильных лечебных учреждений и специализированных центрах. Цена лапароскопической хромосальпингоскопии в Москве определяется формой собственности и уровнем престижности медицинского учреждения, техническими характеристиками эндоскопического оборудования, квалификацией эндоскописта и другими факторами. Стоимость лечения может увеличиваться при расширении программы предоперационного обследования или увеличении продолжительности госпитализации.

В Москве лапароскопическая хромосальпингоскопия стоит 46088р. (в среднем). Процедуру можно пройти по 33 адресам. Цены в Москве начинаются от 3000р.

Лапароскопическая хромосальпингоскопия — цены в Москве

Москва, Спартаковский пер., д. 2, стр. 11

Москва, ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2

Москва, 1-й Колобовский пер., д. 4

Москва, Хорошевское шоссе, д. 80

Москва, Каширское шоссе, д. 56

Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1

м. Площадь Ильича

Москва, Университетский пр-т, д. 4

Москва, ул. Фестивальная, д. 4

м. Речной Вокзал

Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1

Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 30

Операции при трубном бесплодии

  • © 2017 «Красота и медицина»

предназначена только для ознакомления

и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.

Диагностика бесплодия (хромосальпингоскопия)
Диагностика бесплодия (хромосальпингоскопия) Одной из причин бесплодия может быть непроходимость маточных труб. Хромосальпингоскопия – это диагностическая процедура по оценке проходимости
http://www.surgeryabroad.ru/paslaugos/dienos-chirurgija/ginekologicheskie-operacii/diagnostika-besplodiya-hromosalpingoskopiya/
Диагностические манипуляции при лапароскопии в гинекологии — Руководство по клинической эндоскопии
Диагностические манипуляции при лапароскопии в гинекологии — Руководство по клинической эндоскопии Наиболее часто при лапароскопии производят следующие диагностические манипуляции в брюшной
http://lekmed.ru/info/arhivy/rukovodstvo-po-klinicheskoy-endoskopii-114.html
Лапароскопическая хромосальпингоскопия
В Москве процедуру Лапароскопическая хромосальпингоскопия можно пройти по 33 адресам. Цены в Москве начинаются от 3000р. Средняя цена на Лапароскопическая хромосальпингоскопия в Москве — 46088р.
http://www.krasotaimedicina.ru/treatment/tubal/chromosalpingoscopy

COMMENTS