Заготовки на зиму из баклажан

Баклажаны на зиму

Чудные они, эти «синенькие»… В салат не забросишь, с картошкой не пожаришь, и мороки с ними – испечь, кожицу снять… Примерно такие мысли возникали у меня при виде фиолетовых иностранцев на рынке, пока я не попробовала один салат «с секретом». Секрет салата был в том, что мало кто с лёту угадывал, что в банке лежат не грибы, а… баклажаны. На вкус не отличить! Теперь баклажаны поселились у меня и в огороде, и в подвале. Хотите знать, как заготовить баклажаны на зиму,мы поделится с вами самыми интересными рецептами заготовок из баклажанов.

Помните бессмертную фразу из фильма Гайдая «Икра заморская – баклажанная!»? И рецепты соответствующие есть.

3,5 кг баклажанов,

2 кг болгарского перца,

3,5 кг помидоров,

1 ст.л. 70% уксуса,

растительное масло для обжаривания.

Баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать, болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Все овощи отдельно обжарить на растительном масле, сложить в эмалированный таз и перемешать. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Залить обжаренные овощи томатной массой, посолить и поставить на огонь. Варить 40 минут с момента закипания. За 5 минут до готовности добавить чеснок, пропущенный через пресс, и 1 ст.л. уксусной эссенции. Икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Икра из баклажанов по-запорожски

5 кг баклажанов,

300 г томатной пасты,

150 г корня петрушки,

100 г корня сельдерея,

25 г зелени сельдерея,

½ л растительного масла,

1 ст.л. 70% уксуса.

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 2 см, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Лук нарезать кольцами, обжарить. Морковь и петрушку порезать соломкой и тушить в растительном масле до полуготовности. Поджаренные овощи пропустить через мясорубку или перемолоть в комбайне, добавить томатную пасту, соль, сахар, зелень и специи. Нагреть всю массу до 70ºС, уложить в банки. Стерилизовать 15 минут, добавить по ¼ ч.л. уксуса на каждую 700-граммовую банку, закатать.

Умелые кулинары придумали множество оригинальных заготовок из баклажан на зиму. Это и баклажаны маринованные, и закуски из «синеньких», и лечо, острые и пикантные салаты.

Острая закуска из баклажанов

5 кг баклажанов,

1 кг сладкого перца,

200 мл 9% уксуса,

3-4 стручка горького перца,

1 ст.л. растительного масла,

Баклажаны порезать на кружки толщиной 2 см, посыпать их солью и положить в плоскую миску на полчаса, чтобы они пустили сок. Сладкий и горький перец, чеснок и укроп пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар, перемешать до растворения сахара. Обжарить кружочки баклажанов на растительном масле до золотистого цвета. Затем поступить так: каждый кусок баклажана вилкой снять со сковороды, окунуть в перцово-чесночную смесь и сложить слоями в предварительно стерилизованные банки. Стерилизовать 15 минут, закатать.

Баклажаны на зиму на скорую руку

2,5 кг баклажанов,

250 г растительного масла,

½ стакан крупно нарезанного чеснока.

Баклажаны нарезать брусочками, опустить их в кипящую с солью и уксусом воду, варить 5-7 минут. В другой кастрюле прогреть до кипения масло. Баклажаны откинуть на сито, выложить в масло, всыпать чеснок, быстро перемешать и разложить в стерилизованные банки. Закатать, укутать.

Баклажаны «Огонёк»

6 кг баклажанов,

3-4 горьких перца,

2 стакана растительного масла,

по пучку зелени петрушки и укропа.

Нарезанные кубиками баклажаны посолить, отварить в кипятке примерно 5 минут. Остудить. Перемолоть через мясорубку чеснок, перец и зелень, добавить соль, уксус, растительное масло. Смешать с баклажанами, разложить в стерилизованные банки, закатать.

Баклажаны маринованные

Ингредиенты на литровую банку:

2 веточки укропа,

6 горошин перца,

2 зубчика чеснока,

1 лист сельдерея.

Баклажаны промыть, срезать плодоножку, опустить на 10 минут в кипящую воду, затем вынуть из воды и дать обсохнуть. В стерилизованные банки уложить половину специй, затем положить баклажаны, сверху оставшиеся специи, залить маринадом из воды, соли и уксуса. Стерилизовать 15 минут, закатать.

Лечо из баклажанов

4 кг баклажанов,

1 кг сладкого перца,

10 долек чеснока,

1 стакан сахара.

Баклажаны нарезать кубиками, не очищая и не замачивая. Помидоры пропустить через мясорубку. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке, чеснок мелко нарезать. Всё сложить в просторную кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Варить после закипания на среднем огне 45-60 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать.

Соте из баклажанов

2 кг баклажанов,

4-6 сладких перцев,

3-4 зубчика чеснока,

1-2 лавровых листа,

чёрный перец горошком.

Баклажаны нарезать дольками или кубиками, лук мелко нарубить, помидоры порезать дольками, морковь – соломкой, перец – кольцами, петрушку мелко нарезать. Помидоры и сладкий перец посыпать солью и подождать, пока они не дадут сок. В кастрюлю налить растительное масло, выложить слоями вместе с соком: помидоры, лук, баклажаны, морковь, сладкий перец, петрушку. Добавить перец горошком и лавровый лист. Тушить 40 минут, изредка помешивая. За 2-3 минуты до готовности добавить натёртый чеснок. Закатать.

Баклажаны по-болгарски

1,2 кг баклажанов,

400 г помидоров,

120 г растительного масла,

Баклажаны помыть, нарезать на кружочки шириной 2 см, поместить их в раствор соли на 5 минут. Вынуть из рассола, дать ему стечь и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Помидоры промыть, пропустить через мясорубку, нагреть до кипения и протереть сквозь сито. Протёртую массу уварить до половины объёма. Чеснок замочить на 1-2 часа в холодной воде, снять плёнки и пропустить через пресс. Зелень мелко нарубить. Перемешать с томатной массой, нагреть до кипения, постоянно помешивая. В сухие нагретые банки уложить слоями: слой фарша, слой баклажанов. Верхний слой должен быть из фарша. Банки накрыть прокипячёнными крышками, поставить стерилизовать: пол-литровые – 50 минут, литровые – 90 минут. Закатать.

Хе из баклажанов

5 кг баклажанов,

600 г сладкого перца,

200 мл 9% уксуса,

растительное масло для жарки.

Баклажаны очистить, нарезать соломкой. В глубокой посуде присолить нарезанные баклажаны, перемешать, оставить на 5 часов. Затем отжать баклажаны и обжарить в масле. Лук и перец порезать соломкой, чеснок натереть, смешать всё с баклажанами, залить уксусом. Выложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Баклажаны по-корейски

4 кг баклажанов,

1 кг красного сладкого перца,

1-2 стручка горького перца,

2 ст.л. 70% уксуса.

Нарезать баклажаны тонкой соломкой, посолить, перемешать и оставить на час. Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски, перец нарезать длинными полосками, лук – полукольцами. Чеснок и лук мелко нарубить. Смешать все овощи, кроме баклажанов, добавить уксус и оставить на 5 часов, пару раз хорошенько перемешав. Слегка обжарить баклажаны на растительном масле, дать остыть. Соединить все овощи, разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 25 минут. Закатать.

Баклажаны «Как грибы»

5 кг баклажанов,

400 мл столового уксуса,

1-2 головки чеснока,

1 стак. растительного масла.

Промытые баклажаны нарезать кубиками. Для маринада смешать воду, уксус, соль и вскипятить. Опустить в кипящий маринад баклажаны и варить 5 минут с момента закипания. Вынуть готовые баклажаны, сложить в марлевый мешок и подвесить для стекания жидкости на 12 часов. Сложить баклажаны в кастрюлю, смешать с толчёным чесноком и кипячёным растительным маслом. Разложить смесь по банкам, стерилизовать 15 минут, закатать.

«Фальшивые грибы»

5 кг баклажанов,

чеснок – по вкусу,

1 л растительного масла.

Баклажаны нарезать кружочками. Вскипятить рассол из воды, соли и уксуса, выкладывать в него баклажаны небольшими порциями, варить по 5 минут. Вскипятить растительное масло. Уложить готовые баклажаны в стерилизованные банки слоями, чередуя слои баклажанов с мелко нарезанным чесноком. Залить кипящим маслом и сразу закатать. Будьте аккуратны – кипящее масло очень горячее, следите за тем, чтобы не лопнула банка! При подаче на стол «фальшивые грибы» нужно немного подсолить и полить уксусом.

И, наконец, баклажаны на зиму, рецепт для экстремалов:

Варенье из баклажанов

24 шт. баклажанов,

2 ч.л. питьевой соды,

Заготовить баклажаны на зиму совсем не сложно. Удачных заготовок!

Источник:
Баклажаны на зиму
Баклажаны на зиму. Как приготовить вкусные баклажаны на зиму. Рецепты баклажанов на зиму. Заготовки на зиму из баклажанов. Всё про заготовки на зиму.
http://kedem.ru/zagotovki/baklazhany-na-zimu/

Баклажаны на зиму

Баклажаны – уникальные овощи, с которыми настоящие хозяйки не устают экспериментировать. Оригинальное свойство этих овощей заключается в том, что в некоторых блюдах они способны имитировать вкус настоящих грибов.

Рецепт подобного чудо-блюда приведен ниже.

— 5 кг баклажанов;

— 400 мл обычного столового уксуса;

— 1-2 головки чеснока;

— 1 стакан растительного масла.

— 5 кг зрелых баклажанов;

— 0, 5 л. 9%-го уксуса;

— литр растительного масла;

— чеснок – для тех, кто предпочитает остренькие блюда.

После этого на огне доводят до кипения растительное масло.

Заморская икра из баклажанов

Для ее приготовления потребуется:

— 3,5 кг баклажанов;

— 3,5 кг сочных помидоров;

— 2 кг болгарского перца;

-3-4 ст. ложки соли;

— 1 столовая ложка 70%-ного уксуса;

Икра баклажанная по – запорожски

Для приготовления этой необыкновенно вкусной икры понадобится:

— 5 кг спелых баклажанов;

— 0, 5 кг кг моркови;

— 150 гр корня петрушки;

— 300 гр томатной пасты;

-25 гр зелени сельдерея;

— 100 гр корня сельдерея;

— 0,5 л растительного масла;

— 1 ст. ложка 70%-ного уксуса.

Любителям остреньких и оригинальных блюд непременно придется по душе пикантная, острая закуска из баклажанов.

— 5 кг баклажанов;

— 1 кг сладкого болгарского перца;

-3-4 стручка жгучего, горького перца;

— 200 мл столового 9%-ного уксуса;

— 1 ст. ложка растительного масла;

— 1 пучок свежего укропа.

Хозяйкам, привыкшим быстро управляться со всеми кулинарными заготовками, непременно понравится рецепт баклажанов, приготовленных «на скорую руку».

— 2,5 кг отборных баклажанов,

-1 стакан подсолнечного (растительного) масла,

-150 гр 9%-ного уксуса,

— половина стакана чеснока, нарезанного крупными кусочками.

Необыкновенно вкусной и оригинальной получается такая чудо-закуска, приготовленная из баклажанов. (Это блюдо обязательно оценят любители остреньких закусок.)

— 1 стакан 9%-ного уксуса,

— пара стаканов растительного масла,

— 3-4 стручка горького перца,

— 2,5 ст. ложки соли,

— зелень: укроп и свежая петрушка.

Довольно пикантным блюдом являются маринованные баклажаны, которые обязательно понравятся даже избалованным гурманам.

— пара веточек зеленого укропа, лист хрена, веточка сельдерея,

— 1,5 стакана воды,

— 1 ст. ложка сахара,

— 0,5 ст. ложки уксуса,

— 6 горошин перца,

— 1 чт. ложка соли,

— 2 зубчика чеснока.

Для приготовления такого лечо на зиму хозяйке понадобится:

— 1 кг сладкого болгарского перца,

— 2 кг сочных помидоров,

— 10 зубчиков чеснока,

— 10 средних луковиц,

— 1 ст. ложка 9%-ного уксуса,

— 4 ст. ложки соли,

И вот еще заготовки из баклажан на зиму!

Отличная закуска к любому столу – ароматное соте из баклажанов. В приготовлении это блюдо не потребует особенных знаний и умений, отчего оно окажется по силам даже не очень опытным хозяйкам.

Для соте потребуется:

— 2 кг средних, зрелых баклажанов,

— 1 кг сочных спелых томатов,

— 400 гр репчатого лука,

— 4-6 средних морковин,

— 0,5 стакана сахарного песка,

— 4-6 штук сладкого болгарского перчика,

— 2 ст. ложки соли,

— пара душистых лавровых листьев,

— 3-4 чесночных зубчика,

— черный перец (горошком).

Необычный вкус баклажанов по-болгарски обязательно придется по душе всем домочадцам. Поэтому побаловать свою семью такой оригинальной закуской непременно должна любая хозяйка.

Понадобится для баклажанов по-болгарски:

— 1,2 отборных баклажанов,

— 300 гр репчатого лука,

— 400 гр спелых томатов,

— 120 гр подсолнечного/растительного масла,

— ароматная зелень петрушки и перец (по желанию).

Промытые помидоры пропускают через мясорубку, затем нагревают помидорную массу на огне и, остудив, протирают ее через сито. Полученную массу отправляют на огонь и уваривают ее до половины объема.

По-настоящему оригинальный рецепт, который обязательно должен быть под рукой у каждой хозяйки – хе из баклажанов.

Для него потребуется:

— 5 кг отборных баклажанов,

— 600 гр спелого болгарского перца,

— 600 гр репчатого лука,

— 3 пригоршни соли,

— 200 мл 9%-ного уксуса,

Любителям пикантной корейской кухни, несомненно, понравится такое блюдо как баклажаны по-корейски. Поклонники острых блюд обязательно останутся довольны этим рецептом.

— 1 кг сладкого красного болгарского перчика,

— 1 кг сочной моркови,

— 1 кг репчатого лука,

— пара стручков острого жгучего перца,

— 2 пригоршни соли,

— пара столовых ложек 70%-ного уксуса.

Тем временем морковь натирают на специальной терке (именно для корейской моркови), лук нарезают полукольцами, а перец – длинными полосками. Лук и чеснок мелко рубят острым ножом.

Ошибочно полагать, что баклажаны хороши только в закусках. Многим ценителям оригинальных рецептов обязательно придется по душе варенье… из баклажанов!

Баклажаны небольшого размера – 24 штуки,

Источник:
Баклажаны на зиму
Баклажаны – уникальные овощи, с которыми настоящие хозяйки не устают экспериментировать. Оригинальное свойство этих овощей заключается в том, что в некоторых блюдах они способны имитир
http://www.zagotovkinazimu.ru/76-baklazhany-na-zimu.html

Заготовки на зиму из баклажан, домашние рецепты

Икра баклажанная с овощами – заготовка на зиму готовая к употреблению.

Баклажаны нарезать соломкой, посолить и пусть полежат 30 минут. Затем промыть от горечи и припустить на растительном масле в глубокой посуде до мягкости.

Лук нарезать соломкой, морковь натереть на терке и спассеровать, добавить молотый перец и зелень петрушки. Помидоры ошпарить кипятком, остудить, снять кожицу, нарезать дольками и так же припустить в масле. Затем все овощи сложить в одну посуду, посолить по вкусу, при желании можно добавить немного сахара и тушить 5 минут. Массу разложить в банки и стерилизовать литровые 20 минут, пол-литровые 15 минут. Закатать.

На 1 кг баклажан берем: лука 200 грамм, помидор 350г, моркови 200г, масла подсолнечного 100г, петрушки зелени 120г, соль, перец, сахар по вкусу. Этого количества хватит примерно на 1 литр заготовки икры из баклажан.

Заготовка из жареных баклажан в масле.

Морковь и коренья нарезать соломкой, лук полукольцами. Все обжарить по отдельности, после соединить с баклажанами, посолить, поперчить. Масло, которое будет в сковороде после жарки тоже добавить. Эту овощную смесь, заправленную маслом разложить по банкам. Стерилизовать тару вместимостью 1 литр 45 минут, пол-литра – 35 минут. Закатать и поставить вниз крышками до охлаждения.

На одну пол-литровую банку требуется примерно баклажан 400грамм, моркови 40грамм, лука 20 грамм, белых кореньев (петрушка, сельдерей, пастернак) 20грамм, масла растительного 75грамм, соль, перец по вкусу.

Икра из баклажанов- заготовка-полуфабрикат.

Баклажаны отварить и положить под гнет, чтоб стекла вода. Можно испечь в духовке. Очистить кожицу, нарезать на небольшие кубики. Помидоры помыть и порезать на небольшие дольки. Можно так же добавить печеный перец. Овощи аккуратно перемешать, посолить. Если любите кислое, то добавить уксуса. Но можно и без него. Смесь выложить в банки. Стерилизовать тару объемом литр 75 минут, пол-литровую около 60 минут. Закатать.

При подаче на стол добавить лук, можно толченый чеснок, заправить растительным маслом. Можно посыпать зеленью петрушки.

На 1 кг баклажан берем 2 помидора, по желанию перец салатный 4 штуки, соль по вкусу, по желанию уксуса 1-2 столовых ложки. Но я уксус не добавляю.

Баклажаны в томатном соусе.

Готовиться томатный соус. Для этого сначала приготовить сок. Затем его нужно уварить до половины объема. Для ускорения операции можно его отстоять, а затем сцедить жидкость сверху. Тогда уваривать не обязательно, достаточно прокипятить 10 минут, добавить соль, сахар, специи по вкусу.

Этим соусом залить уложенные в банки баклажаны и накрыть крышками. Стерилизовать тару пол-литровую 50 минут. Укупорить и перевернуть до остывания.

На одну банку потребуется около 300 грамм баклажан, соуса до 200 грамм.

Заготовка на зиму из фаршированных баклажан.

Нужно подобрать баклажаны средней величины без пустот и не старые. Плодоножку срезать, сделать два надреза до половины длины пополам. Получиться подобие осьминога, но с четырьмя ножками. Хорошо посолить в разрезы и положить на два часа. Затем промыть холодной водой и бланшировать в подсоленном кипятке минуты 3 до обмягчения. Сразу много не погружать, опускать порциями, вынимать и остуживать. Приготовить смесь из мелко нашинкованных моркови, корня сельдерея (можно не добавлять), зелени сельдерея и петрушки, измельченного чеснока. Пропорций строгих нет, берем по вкусу. Разрезы баклажан фаршируем этой смесью и обвязываем веточкой сельдерея или обворачиваем сельдерейным листком. Укладываем в банки и заливаем охлажденным маринадом.

Для маринада нужно вскипятить уксуса 3 литра, воды 3 литра, соли 500 грамм.

Закрыть просто пластмассовыми крышками, не закатывать и вынести в прохладное место. При подаче на стол нарезать и приправить растительным маслом.

Заготовка икры овощной с баклажанами.

Когда икра загустеет добавить сахар, соль и молотый перец по вкусу. Прокипятить и разлить по банкам. Закатать. Можно и разложить по банкам и стерилизовать 20 минут — это если вы не будете очень долго варить и выпаривать жидкость, а так же если место хранения теплое.

Источник:
Заготовки на зиму из баклажан, домашние рецепты
Икра баклажанная с овощами – заготовка на зиму готовая к употреблению. Баклажаны нарезать соломкой, посолить и пусть полежат 30 минут. Затем промыть от горечи и припустить на растительном
http://sovetotsvet.com/publ/domashnie_recepty_bljud/domashnie_zagotovki_na_zimu/zagotovki_zimu_baklazhan/22-1-0-134

(Visited 1 times, 1 visits today)

П О П У Л Я Р Н О Е

Смысл и цель человеческой жизни во взглядах… Смысл и цель человеческой жизни во взглядах философов таблицаСмысл и… (2)

Гиперсаливация лечение народными средствами Гиперсаливация - повышенное слюноотделениеПовышенное слюноотделение связано с увеличением секреции слюнных… (2)

Семейные отношения Конспект урока Семья и семейные отношенияУспейте воспользоваться скидками до 50%… (2)

Школьницы устроили развратную «вписку» с ящиком… Трое школьниц устроили развратную вечеринку, транслируя все в соцсеть Periscope. Девушки заявили,… (2)

Красивые рисунки на короткие ногти Дизайн гель лак на короткие ногти пошаговоВыбор формы — дело… (2)

COMMENTS