Жаворонок птица

Жаворонок птица

Жаворонок полевой (птица)

Жаворонок полевой (птица). Доклад с фотографиями и видео

Полевой жаворонок поднимается высоко в небо рано утром, ещё на рассвете. Птица взлетает почти вертикально вверх, зависает в небе и без устали поёт, песня жаворонка разносится далеко над полями. Доклад о птице с видео и фото

ПодрядПевчие воробьиные

СемействоЖаворонковые

Род/ВидAlauda arvensis

Основные данные:

Размах крыльев: 30-36 см.

Масса: самец — 30-45 г, самка — 25-38.

Половое созревание: в год.

Период гнездования: с апреля.

Несение: 2 в год.

Количество яиц: 3-5.

Высиживание: 12-14 дней.

Выкармливание птенцов: 8-11 дней.

Привычки: полевой жаворонок (смотри фото птицы) в брачный период защищает территорию, в другое время он вполне дружелюбен.

Еда: черви, насекомые, семена, растения.

Продолжительность жизни: 5-6 лет, в неволе до 12 лет.

В Центральной Европе живут лесной и рогатый жаворонки.

Полевой жаворонок считается первым предвестником весны. Жаворонок — типичная для сельского пейзажа птица. Его характерные трели раздаются над полями и опушками. В связи с развитием сельского хозяйства, использованием человеком сельхозтехники, минеральных удобрений и пестицидов численность жаворонков начала сокращаться.

Рацион жаворонка разнообразен. Летом он ловит гусениц, сороконожек, различных насекомых и дождевых червей. По меньшей мере, половина его корма не животного, а растительного происхождения. Осенью и зимой эти птицы поедают семена трав и зёрна хлебных злаков (в основном пшеницы). Птички поедают зелёные части растений. На полях зерновых культур большие стаи жаворонков могут наносить вред, лакомясь молодыми ростками. Это происходит потому, что любимая еда жаворонков — сорняки.

Жаворонок предпочитает плоские и холмистые равнины, открытые, поросшие травой пастбища, заболоченные местности и даже влажные луга. Особенно хорошие условия для жизни жаворонок находит на морском побережье, на лугах и пастбищах, которые редко используются, где пасутся в основном овцы и где можно найти надлежащее место для гнезда. Жаворонок также может приспособиться к жизни у бедных низинных болот.

Полевого жаворонка веками воспевали многие поэты и композиторы. Европейцы пытались акклиматизировать эту птицу в разных странах мира. Жаворонка также часто держали дома. Для многих людей мясо жаворонка всё ещё остаётся деликатесом. К началу XX в. его употребляли и в европейских странах. В Центральной Европе в наши дни это запрещено, но в некоторых странах Южной Европы на жаворонков охотятся и сейчас. За исключением периода гнездования жаворонки собираются в большие стаи, которые наносят серьёзный вред всходам зерновых культур. Современное сельское хозяйство занимает всё больше территорий, пригодных для обитания этих птиц и, к сожалению, численность жаворонков постоянно уменьшается.

Серо-коричневый жаворонок пытается как можно лучше скрыть своё гнездо в густой траве. Птица устраивает его на земле, в небольшом углублении среди кустарников. Прилетев, жаворонок никогда не садится рядом с ним. Самца можно узнать по характерному пению, которое длится иногда 15 минут без перерыва, хотя сам певец виднеется маленькой точкой высоко в небе. Он поёт также и на земле, но если его переполошить, он сразу, не прекращая пения, поднимается в воздух. Полевой жаворонок поёт в течение всего брачного периода. Только туманными днями и в августе-сентябре, во время линьки, его пение затихает.

Оперение: спина светлая с тёмно-коричневыми пятнами, нижняя сторона беловатая, на голове небольшой хохолок.

Кормление птенцов: родители вместе приносят еду птенцам. Никогда не подлетают прямо к гнезду, всегда пролетают чуть дальше, чтобы не привлечь хищников.

Гнездо: спрятано в ямке на земле, сплетено из травы и корешков. Часто выстлано шерстью животных.

Самец: летит вверх и без устали поёт. Может подняться на высоту более 300 м и зависнуть в небе.


— Ареал обитания полевого жаворонка

ГДЕ ОБИТАЕТ

Во всей Европе, кроме самых северных её районов, в Северной Африке и на большей части Азии. Был завезён в Австралии и Новой Зеландии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В последние годы в результате интенсивного развития сельского хозяйства численность полевого жаворонка заметно уменьшилась.

Голоса птиц — Полевой жаворонок (Alauda arvensis). Видео (00:01:02)

В Братеевской пойме полевого жаворонка видели на окраинах, чаще в районе разлива речки Хмелёвки, преимущественно пролётные особи. В Марьино их наблюдали на Чагинских пустырях, на отдыхе во время сезонных перелётов, иногда летом.

skowronek (Alauda arvensis), Sky Lark, Feldlerche, Полевой жаворонок. Видео (00:01:20)

Potulice (Wielkopolska) 02.08.2014.

skowronek (Alauda arvensis), Sky Lark Feldlerche, Полевой жаворонок. Видео (00:01:14)

Potulice, Wielkopolska 05.09.2013.

Источник:
Жаворонок полевой (птица)
Полевой жаворонок поднимается высоко в небо рано утром, ещё на рассвете. Птица взлетает почти вертикально вверх, зависает в небе и без устали поёт, песня жаворонка разносится далеко над полями. Доклад о птице с видео и фото
http://thewildlife.ru/ptitsy/polevoy-zhavoronok/

Жаворонок птица

ДятелЖаворонокЖуравль

Из множества звуков земли — пение птиц, треск кузнечиков, журчание лесного ручья — самый весёлый и радостный звук — пение полевых жаворонков. Ещё ранней весной, когда на полях лежит рыхлый снег, но уже кое-где на припеке образовались первые тёмные проталины, прилетают и начинают петь наши весенние ранние гости — жаворонки.

Стремительно взмывая в небо, трепеща крылышками, взлетая всё выше, и выше жаворонок исчезает в сияющей голубизне. Удивительно красива звонкая песня жаворонка. Многие великие композиторы в своих музыкальных произведениях старались изобразить эту радостную песню.

Жаворонок прилетает на гнездовье очень рано, уже в феврале-марте. Если погода неожиданно изменится и выпадет снег, стаи жаворонков перемещаются к югу и ищут корм на незаснеженных пространствах. С теплой землёй связана жизнь жаворонков.

Вскоре после прилета самцы занимают гнездовые участки. На обработанных человеком полях, среди зеленеющих хлебных всходов делают жаворонки свои скрытые гнёзда, выводят и выкармливают птенцов. Самцы очень недружелюбны, между ними часто вспыхивают драки. Поэтому гнездо строит одна самка. Это рыхлое строение из стеблей травы, тонких корешков и небольшого количества конского волоса и шерсти находится слегка в углублении.

В гнезде обычно появляется 4-5 яиц серовато-жёлтого цвета с коричневыми пятнами. Интересно, что с приближением человека к гнезду, в котором лежит кладка яиц, самка не проявляет беспокойства. Но стоит птенцам появиться на свет, как самка начинает тревожиться при малейшем признаке опасности. После пения жаворонок спускается на землю не у самого гнезда, а на расстоянии 15-20 метров. А затем, спрятавшись в траве, быстро пробегает это расстояние и подходит к гнезду.

Птенцы покидают гнездо в возрасте 8-10 дней, они ещё не способны к полёту, и оба родителя продолжают кормить их. Полевой жаворонок питается различными насекомыми и их личинками, пауками, червями, а также семенами и зелёной частью растений. Зимует жаворонок в Средиземноморье, куда улетает в сентябре-октябре. Небольшое количество этих птиц остаётся на зиму в Центральной Европе.

ДятелЖаворонокЖуравль

День Зосимы и Савватия, заступников пчел. Ставят ульи в омшанник. Улья в погреб ставь — праздник меда правь.

Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Орхидея — Орхидеи похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то

Лебедь — Лебедь — величавая и грациозная птица. Стая летящих лебедей — это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии ещё

Берёза — Много прекрасных слов сказано о берёзе. Стройный белый ствол, гибкие, склоняющиеся ветви, изящные листочки всегда были символом всего прекрасного, возвышенного и немного

Источник:
Жаворонок птица
Из множества звуков земли — пение птиц, треск кузнечиков, журчание лесного ручья — самый весёлый и радостный звук — пение полевых жаворонков. Ещё ранней весной, когда на полях лежит рыхлый снег, но уже кое-где на припеке образовались первые тёмные проталины, прилетают и начинают петь наши весенние ранние гости — жаворонки.
http://hipermir.ru/topic/pticy/zhavoronok/

Жаворонок птица

Жаворонок (лат. Alauda) – птица, слегка крупнее воробья, известная своим пением. Длина тела представителей этого вида 11-20 см, масса – от 29 до 70 граммов. По соотношению к туловищу голова жаворонков большая, зато лапки короткие. Летают жаворонки быстро, у них внушительные по отношению к размерам тела крылья, короткий хвост. Окрас жаворонковых скромный: пестрая спина, грудка со светлыми окантовками перьев, а также светлый живот с темными пятнышками. Половые признаки развиты слабо, молодые особи имеют более пестрый окрас.


фото: Полевой жаворонок

К семейству жаворонковых принадлежат 78 разновидностей, которые обитают в Африке, Европе, Азии, 2 вида есть в Австралии, 1 – только в Америке. Помимо жаворонка полевого распространен жаворонок вьюрковый, лесной, пустынный, малый, яванский, певчий, рогатый, разунский, черный, хохлатый.


фото: Хохлатый жаворонок


фото: Яванский жаворонок — самый маленький представитель семейства

Естественной средой обитания этих птиц являются открытые луга, поля, степи, лесов эти птицы избегают, зато их можно встретить высоко в горах. Это перелетные птицы, они возвращаются одними из первых, в марте, когда еще не сошел снег. Жаворонки – прекрасные певцы, в основном их можно услышать рано утром и под вечер. Что касается гнездовий, их представители данного вида устраивают на земле, в кладке от 4 до 6 яиц, насиживает их самка. Через 13-15 дней на свет появляются птенцы, которых кормят оба родителя. Питание жаворонков в основном состоит из растительной пищи: это семена злаков и различных трав, в особенности любят овес, просо, пшеницу. Чтобы пища лучше перетиралась в желудке, птицы склевывают песок и небольшие камушки. Также жаворонки едят насекомых, мелких жучков и бабочек, они всегда добывают себе пищу только на земле.


фото: Лесной жаворонок

В неволе жаворонков содержат в вольерах, их можно приучить к рукам, но стоит помнить, что птицы эти очень пугливы. Петь молодые особи могут до 8 часов в сутки. Корм должен быть разнообразным, обязательно в вольере должна быть свежая вода и «купалка» с речным песком. В неволе птицы могут прожить до 10 лет.


фото: Вьюрковый жаворонок

  • У каждого самца свой тембр голоса и свои способности, они прекрасно подражают голосам других птиц, их можно выучить человеческой речи;
  • В среднем, песня жаворонка длится 10-12 минут, после чего певец отдыхает;
  • Если жаворонку в воздухе грозит опасность, он камнем падает вниз и старается затеряться в стеблях травы;
  • В старину жаворонка считали вестником весны, считалось, что эти птицы могут выпросить дождь во время долгой засухи;
  • В день Сорока мучеников славяне выпекли фигурки в виде жаворонков, их раздавали соседям, детям, прохожих – они были символом нового урожая.

Эту страницу просмотрели 78829 раз

Источник:
Жаворонок птица
Жаворонки в неволе могут прожить до 10 лет. Для этого требуется вольер и создание соответствующих условий.
http://www.pitomec.ru/kinds/main/birds/Pevchie_ptici/Gavoronki

Как поет птица Жаворонок, видео, аудио?

Где можно услышать пение Жаворонка?

Жаворонок – это небольшая птичка, которая издаёт звонкие трели. Чаще всего жаворонки поют, не сидя на ветвях деревьев, как остальные птицы, а зависая в воздухе на одном месте. Этому есть простое объяснение – полевые жаворонки – это обитатели лугов, полей, степей или год. Лес – это не то место, где можно их найти.

Послушать, как звучит пение жаворонка, можно посмотрев видео с презентацией:

Всем нам знаком жаворонок — настоящая сельская птица и как знакомы нам трели, разносящие над полями и лугами, он поднимается в воздух очень рано, еще на рассвете.

Жаворонок поет чаще на лету, он взлетает вертикально вверх и распевает свою знаменитую песню, услышав эту трель другие жаворонки уже не будут залетать на эту уже занятую территорию.

Кстати, жаворонки очень хорошо подражают голосам других птиц.

Вот, потрясающее видео, как поет жаворонок.

Источник:
Как поет птица Жаворонок, видео, аудио?
Жаворонок – это небольшая птичка, которая издаёт звонкие трели. Чаще всего жаворонки поют, не сидя на ветвях деревьев, как остальные птицы, а зависая в воздухе на одном месте. Этому есть простое объя
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/976664-kak-poet-ptica-zhavoronok-video-audio.html

(Visited 3 times, 1 visits today)

Share this post